Menu

Solved : Zimbra tidak Bisa Mengirim Email Keluar, not Permitted to Relay Through this Server

Solved : Zimbra tidak Bisa Mengirim Email Keluar, not Permitted to Relay Through this Server

Kemarin malam ada salah satu klien PT. Excellent yang menghubungi team support terkait masalah pada mail server mereka. Awalnya mereka mengubah IP public menjadi IP private didalam DMZ. Setelah beres, ternyata ada pesan error : “warning: problem talking to server 127.0.0.1:10031”. Pesan ini muncul karena service PolicyD tidak otomatis berjalan dan untuk mengatasinya bisa menjalankan perintah : su – zimbra -c “zmcbpolicydctl start

Pada saat proses troubleshooting, ada beberapa konfigurasi yang diubah, sehingga saat problem diatas selesai, muncul problem tambahan, yaitu tidak bisa mengirim email ke domain-domain selain domain lokal.

Berikut adalah contoh pesan mailer-daemon yang muncul :

Oct 30 03:00:28 mail postfix/smtp[11620]: 2B6601A60002: to=<vavai@vavai.com>, relay=vavai.com[174.120.9.9]:25, delay=1.6, delays=0.13/0.02/0.75/0.68, dsn=5.0.0, status=bounced (host vavai.com[174.120.9.9] said: 550-Please turn on SMTP Authentication in your mail client, or login to the 550-IMAP/POP3 server before sending your message.  mail.excellent.co.id 550-[202.43.115.188]:45815 is not permitted to relay through this server without 550 authentication. (in reply to RCPT TO command))

Pesan diatas muncul saat mencoba mengirimkan email ke email saya. Jika dilihat dari pesannya seolah-olah setting yang dilakukan ada yang kurang, yaitu perlu menggunakan SMTP Authentication atau paling tidak menggunakan model POP Before SMTP. Padahal, pesan ini bukanlah pesan kesalahan yang semestinya. Pesan tersebut muncul bukan karena tidak pakai SMTP-Auth maupun POP Before SMTP melainkan karena ada kesalahan setting di Zimbra, yaitu dihilangkannya tanda centang pada “Enable DNS Lookups”

Coba perhatikan pesan yang muncul. Saat mengirim email ke account yang ada di Vavai.com atau Gmail atau Yahoo, Zimbra mencoba mengirimkannya ke nama domain, bukan ke mail server dari domain tersebut. Hal ini terjadi akibat dihilangkannya tanda centang pada “Enable DNS Lookups” sehingga Zimbra tidak melakukan DNS Lookups terhadap MX records dari domain tersebut.

Opsi “Enable DNS Lookups” disediakan jika Zimbra difungsikan hanya sebagai Back end server dan semua email otomatis direlay ke relay server. Jika Zimbra berfungsi penuh sebagai MTA Server untuk mengirim email keluar domain, semestinya tanda centang tersebut harus tetap ada.

Jangan lupa, opsi “Enable DNS Lookups” ini ada di 2 menu, yaitu di Zimbra Admin | Global Settings | MTA dan di Zimbra Admin | Server Setting | MTA. Keduanya sebaiknya sama-sama dicentang. Secara default, isi di server setting akan menggunakan parameter yang ada di Global Setting, namun jika parameter di server setting diisi manual, isi ini akan mengabaikan konfigurasi yang ada di Global Settings.

Setelah “Enable DNS Lookups” diberikan tanda centang dan kemudian untuk memastikannya saya melakukan restart service Zimbra, Zimbra dapat mengirimkan email dengan baik sebagaimana mestinya.

Masim Vavai Sugianto

14 Comments

  • pangsuri says:

    mau nanya pak… kalo emiil dari yahoo bisa ngirim ke email lokal tapi email lokal gak bisa ngirik ke mail yahoo ada solusinya gak?… namun kirim terima email lain seperti gmail bisa cuma yahoo doank yag gak bisa

  • aan says:

    mau tanya om vavai , IP public saya untuk zimbra diaggap IP spam oleh gmail, karenanya saya tidak bisa kirim email ke gmail, yahoo, etc , dengan pesan error “Message not sent; one or more addresses were not accepted.” apakah ada cara selain ganti IP publicnya , saya menggunakan zimbra ver.8 , terimakasih sebelumnya.

  • suherman says:

    Slamat siang pak
    Maaf sy baru soal Linux Dan mail server… Kemarin sy coba mengikuti tutorial mengenai setting zimbra pada ubuntu server 12.04LTS untuk pengiriman email lokal dan alhamdulillah berhasil… Yg sy mau taxakan… Apakah sy bisa configurasi email lokal/internal dgn email external dgn domain yg sama… Artix sy bisa kirim email dari email internal ke external atau sebalikx….??? Klo bisa mohon konfigurasix bgmn….??? Mohon petunjukx… Terima kasih sebelumx

    Salam hormat

    Suherman

  • adithya says:

    mas , saya punya ip public 182.253.xx.xx dan domain hosting di isp
    linux saya 12.04 server dengan ip public 182.253.xx.xx , bisa bantu petunjuknya

  • Masim Vavai Sugianto says:

    Halo mas Adithya,

    Petunjuk apa nih maksudnya mas?

  • arphie says:

    mas vavai, mohon petunjuknya, saya baru install zimbra 8.07 dan dns servernya di satu host, OS menggunakan di ubuntu 12.04.5 LTS, , saya punya 1 IP publik, server zimbra berada di belakang mikrotik (IP mikrotik Publik xxx.xxx.xxx, lokal ip 192.168.1.1 ) dg IP 192.168.1.2, saya juga menggunakan webmin 1.7, saat ini sdh bisa kirim dan terima email keluar (google, yahoo) dan ke lokal, namun tidak bisa ke email lain, setting di bind9 saya sudah setting view internal dan external, kira-kira apa yang kurang ya mas?

  • iis says:

    Selamat siang, saya mau nanya. saya punya account zimbra, tetapi tidak bisa log in lewat laptop baru saya. gimana ya?

  • DENNY says:

    mohon petunjuknya mas..
    saya punya email server zimbra 8.0 di server linux ubuntu 12.04
    sebelumnya server saya tidak ada masalah dengan kirim dan terima email dari luar external maupun internalnya dengan ip publik 27.xx.xx.xx sekian..
    karena ada perpindahan ISP ditempat saya, saya harus mengganti ip publik server dengan ip 103.xx.xx.xx sekian..
    permasalahnya setelah pergantian ip publik tersebut email saya tidak bisa menerima email dari external (yahoo/gmail dlll) padahal pada settingan MTA nya sudah saya sesuaikan ip publiknya..
    untuk kirim terima email lokal internal tidak ada masalah
    terima kasih..

  • DENNY says:

    mohon petunjuknya mas..
    saya punya email server zimbra 8.0 di server linux ubuntu 12.04
    sebelumnya server saya tidak ada masalah dengan kirim dan terima email dari luar external maupun internalnya dengan ip publik 27.xx.xx.xx sekian..
    karena ada perpindahan ISP ditempat saya, saya harus mengganti ip publik server dengan ip 103.xx.xx.xx sekian..
    permasalahnya setelah pergantian ip publik tersebut email saya tidak bisa menerima email dari external (yahoo/gmail dlll) padahal pada settingan MTA nya sudah saya sesuaikan ip publiknya..
    pada log zimbra
    – disconnect from port165-6.ubs.maxnet.co.nz[203.89.165.6]
    – lost connection after CONNECT from unknown[109.226.9.115]
    – disconnect from unknown[109.226.9.115]
    dan seterusnya seperti itu pemberitahuan dari zimbra.log nya
    terima kasih..

  • dwi says:

    Mas Vavai,
    email saya di kantor tidak bisa mengirim keluar,bagamana cara membukanya yak.?
    note.email saya hanya bisa mengirim dan menerima dalam 1 domain saja..( di lock sama IT karena alasan keaamnan
    thx ( tolong di jawab ke dwiagung12@ymail.com)

  • uus says:

    mau tanya nih, kalo dari email yahoo kirim ke email zimbra terkadang masuk, kadang ga kenapa ya? hal ini hanya dari email yahoo saja, kalo dari gmail dll tidak ada masalah

  • Ari says:

    mas vavai,
    mas saya lagi coba install mail server zimbra dikantor, lalu untuk askes mail server sy buatkan subdomain dr server hosting(cpanel). untuk send mail di lokal sudah bisa. tinggal send mail ke luar (google,yahoo,dll) itu tidak bisa keluar dan masuk. Apa masih ada yang salah konfigurasinya?
    terimakasih

  • Vavai says:

    @Ari,

    Untuk kirim keluar, check di /var/log/zimbra.log ada pesan error apa. Untuk kiriman masuk, check di MX records untuk sub domain tersebut apakah sudah didaftarkan atau belum

  • Ivaldo says:

    mau nanya pak, kok saya mau login zimbra sudah isi username n password tidak bisa login ya? selalu dibilang loading. tpi klo saya masukin email teman saya bisa login.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

*

Menu