Menu

Instalasi MailBorder pada Ubuntu 14.04

Instalasi MailBorder pada Ubuntu 14.04

Posted by

Apa itu Mailborder ??

mailborder logo

Mailborder adalah sebuah sistem email gateway yang dirancang untuk menyaring masuk & keluarnya email pada internet dan Mail server yang anda gunakan, Mailborder fungsinya sama dengan Untangle, hanya saja Untangle sudah langsung berbasis OS yaitu Debian.

Balik lagi ke topik, MailBorder memiliki layanan MailScanner berbasis GUI yang mempermudah system administrator untuk mengolah server yang dikelola. MailBorder dapat digunakan dengan 2 cara, yaitu StandAlone (Server yang berdiri sendiri) dan Clustered (Kumpulan MailBorder server yang beroperasi pada satu kesatuan).

Apa Sih Keuntungan memakai MailBorder ??

  1. MailBorder memfilter email sebelum mencapai Jaringan Email Server anda dan mengisolasi berbagai ancaman seperti spam, phising, virus, malware, phising, dll. Semua ini dilakukan dengan menggunakan teknologi terbaru dan dengan mudah dapat di setup dalam hitungan menit, Mailborder mengizinkan penuh untuk mengkontrol keamanan email server yang anda kelola menggunakan Web Interface.
  2. Walaupun unggul dalam pelayanannya seperti email filter, Mailborder memiliki harga yang sangat terjangkau bahkan Free 😀 .
  3. Dapat diguanakan dengan skala Enterprise (Skala Besar / Bisnis).

Dimana MailBorder dapat Di Install ??

MailBorder dapat di install pada server berbasis linux, dan tentu saja harus memiliki pengalaman menggunakan linux. Dapat diinstall pada OS :

  1. Redhat Versi 6 ke atas
  2. Ubuntu 12.04 / 14.04
  3. Debian Versi 7
  4. CentOS versi 6 ke atas

Namun Distro linux yang akan saya gunakan pada panduan ini yaitu Ubuntu 14.04, karena saya lebih familiar ke ubuntu 😀

Instalasi MailBorder pada Ubuntu 14.04

Hal-Hal yang Perlu Diperhatikan Sebelum Installasi

  • Sesuaikan Zona Waktu ke NTP yang digunakan (Asia/Indonesia)
  • Jangan menghapus IPTABLES, karena MailBorder butuh IPTABLES
  • Jangan menggunakan software pihak ketiga seperti webmin.
  • Gunakan Lisensi Free pada saat pertama kali installasi
  • Pastikan Hostname yang digunakan benar
  • Jika server menggunakan openvz dengan adaptor venet, mungkin tidak memiliki alamat MAC. Dalam hal ini menambahkan adapter kedua menggunakan Veth. Pastikan bahwa rute default tetap pada adaptor venet. Adaptor Veth sekunder tidak perlu digunakan
  • Catat Mac Adress anda, karena akan digunakan untuk pemakaian lisensi

Informasi IP Server

IP Address   : 128.xxx.xxx.48
Hostname     : antispam.dhenandi.web.id
Mac Address  : 04:xx:xx:xx:xx:xx

Menyesuaikan Waktu (NTP)

Dalam installasi mailborder waktu harus sama atau tersinkronisasi dengan NTP agar tidak terjadi kegagalan installasi. jalankan perintah berikut, dan sesuaikan waktunya menjadi Asia – Jakarta (Jika di Indonesia) :

dpkg-reconfigure tzdata
Beli Lisensi Free-nya

MailBorder mempunyai kebijakan yaitu pada saat pertama kali installasi MailBorder harus menggunakan Lisensi Free, setelah itu lisensi baru bisa di upgrade sesuai kebutuhan. Cara pembelian lisensinya yaitu :

  • Login ke mailborder.com , jika belum punya silahkan buat akun terlebih dahulu.
  • Pilih Menu (garis 3) – Shopping Cart

 

  • Continue – pilih Free License

 

  • Masukkan Mac Address Server untuk pembelian Lisensi – Pilih Add To Cart – Ikuti wizard selanjutnya yaitu pemilihan cara bayar ( Continue saja karena free 😀 )

 

  • Download Lisensi tersebut berbentuk .php yaitu dengan cara MenuMy License – Pilih lisensi yang digunakan (Sesuai dengan MAC Address).

 Konfigurasi Hostname

Jalankan perintah berikut :

root@antispam:~# nano /etc/hosts

127.0.1.1 antispam.dhenandi.web.id antispam.dhenandi.web.id
127.0.0.1 localhost
128.xxx.xxx.48 antispam.dhenandi.web.id antispam
 Instalasi MailBorder

Sebelum menginstall MailBorder install terlebih dahulu unzip, karena paket dari Mailborder di bundle dalam bentuk zip dan harus di ekstrak menggunakan unzip, baru deh di install :

root@antispam:~# apt-get install unzip
root@antispam:/# cd /opt/
root@antispam:/opt# wget -c https://s3.amazonaws.com/mailborder/releases/stable/4.1.0/noarch/installU14m.sh.zip
root@antispam:/opt# unzip installU14m.sh.zip
root@antispam:/opt# ./installU14m.sh

Ikuti Wizard tersebut, pada wizard pertama user harus mengisi password dari MySQL :

Save IPv4 & v6 rules = yes

Wizard Selanjutnya yaitu Postfix Configuration, Pilih Internet Site

Untuk System mailname nya di isi dengan FQDN (antispam.dhenandi.web.id) sesuai dengan hostname yang digunakan.

Oke Installasi MailBorder selesai, reboot server diperlukan untuk merefresh konfigurasi dari MailBorder

MailBorder dapat diakses dengan membuka alamat ip pada browser http://128.xxx.xxx.48 dan pada saat laman tersebut dibuka maka ada wizard untuk memasukkan aktifasi mailborder lisensi, Mohon maaf karena screenshoot dari saya tertinggal hehe.

sKey              : Dapat dilihat pada saat selesai menginstall atau pada file “/mailborder/system/sKey

API Key     : Dapat dilihat dengan cara login ke mailborder.com lalu pilih Menu – API KEY.

Hostname     : antispam.dhenandi.web.id

IP V4               : 128.xxx.xxx.48

IP v6               : Kosongkan saja jika tidak ada

License File  : Upload File yang telah di download tadi pada bagian lisensi

Installasi Mailborder sudah selesai, langkah selanjutnya yaitu login ke dalam Mailbordernya dengan

User     : admin
Password : secret

Jika alamat IP ingin dirubah menjadi nama silahkan DNS Server nya dikonfigurasi, Semoga Bermanfaat 🙂

Muhammad Dhenandi

5 Comments

  • hadhyn says:

    Sangat membantu untuk proses instalasinya, sedikit ada peranyaan ini itu kan kita da install mailbordernya, sekarang kl kita mau mengarahkan mail server agar bisa melakukan scan terhadap mail keluar da masuk gimana ya? Nyari tutor kemana2 gak dapat. Disini saya install yang standalone server. Terima kasih

  • Halo Mas,
    Jika ingin mengarahkan mail server bisa mengikuti cara berikut :

    Akses Mailborder | Domains | Add Domains | Isi kolomnya sesuai dengan Email server yang digunakan.

    Tambahan lagi, cara tersebut belum selesai untuk menghubungkan mailborder dengan email server, tahapan terakhir yang dilakukan yaitu mengarahkan MX Record Email server yang mas gunakan ke alamat mailborder.

  • rangga says:

    sorry tanya, mx record yang di dns setting, atau mx record yang di server local di ganti

  • rangga says:

    kalau server saya di belakang firewall, gimana kalau saya arahkan saja nat firewall ke ip mailborder

  • rangga says:

    cara diatas, kalau servernya di belakang firewall bisa ya?
    tinggal nat firewallnya saya ubah ke ip lokal mailborder

    soalnya di saya mail server dan mailborder di install di belakang firewall

Leave a Reply

Your email address will not be published.

*

Menu