Menu

Tips Mail Server : Zimbra & Mailman Mailing List Multi Domain

Tips Mail Server : Zimbra & Mailman Mailing List Multi Domain

Akhir pekan kemarin saya menemukan problem di salah satu klien di daerah Kebayoran Jakarta Selatan terkait permintaan mereka untuk membuat mailing list yang terintegrasi dengan Zimbra Mail Server. Meski prosesnya agak panjang, implementasi mailing list single domain yang terintegrasi dengan Zimbra bisa dipenuhi dengan mengikuti panduan yang ada disini : Integrasi Zimbra Mail Server & Mailman Mailing List, namun untuk yang multi domain prosedurnya agak membingungkan. Mengapa? Karena saya pribadi kesulitan bagaimana memahami cara memerintahkan Zimbra membuat alias untuk account-account yang ada di mailing list untuk domain yang berbeda.

Setelah beberapa kali proses trial & error, ternyata prosesnya tidak terlalu sulit. Prosedurnya sama persis seperti yang dituliskan pada link Integrasi Zimbra Mail Server & Mailman Mailing List hanya saja ada beberapa perubahan pada file-file sebagai berikut :

File /usr/lib/mailman/Mailman/mm_cfg.py

# Put YOUR site-specific settings below this line.
MTA = 'Postfix'
POSTFIX_ALIAS_CMD = '/opt/zimbra/postfix/sbin/postalias'
POSTFIX_MAP_CMD = '/opt/zimbra/postfix/sbin/postmap'
IMAGE_LOGOS = '/mmimages/'
DEFAULT_URL_PATTERN = 'http://%s:7780/mailman/'
POSTFIX_STYLE_VIRTUAL_DOMAINS = [ 'excellent.co.id','vavai.com' ]
DEFAULT_URL_HOST = 'groups.excellent.co.id'
DEFAULT_EMAIL_HOST = 'excellent.co.id'
VIRTUAL_HOSTS.clear()
add_virtualhost(DEFAULT_URL_HOST, DEFAULT_EMAIL_HOST)
add_virtualhost('groups.vavai.com', 'vavai.com')

Pada contoh diatas, saya menggunakan 2 buah domain sample, yaitu excellent.co.id dan vavai.com. Keduanya menggunakan Zimbra Mail Server yang sama (satu IP dan 1 Server. Ini hanya perumpamaan ya, karena kalau ada yang iseng mau check server asli, konfigurasi real-nya bukan seperti ini, hehehe…)

DNS RECORDS

Buat records untuk nama host domain kedua, dalam contoh konfigurasi diatas saya membuat nama host groups.vavai.com yang merupakan CNAME dari mail.vavai.com. Baik mail.vavai.com, groups.vavai.com, mail.excellent.co.id dan groups.excellent.co.id pada contoh diatas terletak di IP/Server yang sama

ZIMBRA

Jalankan perintah berikut :

zmprov ms mail.excellent.co.id zimbraMtaMyDestination 'localhost mail.excellent.co.id mail.vavai.com'

RESTART SERVICE

service mailman restart
su - zimbra -c "zmcontrol restart"
su - zimbra -c "zmapachectl restart"

Setelah selesai disetting seperti diatas, kita bisa membuat mailing list sesuai dengan nama domain masing-masing dengan mengakses alamat URL yang sesuai. Misalnya untuk membuat mailing list untuk domain excellent.co.id, cukup mengakses alamat http://groups.excellent.co.id:7780/mailman/admin dan memilih menu Create a new Mailing List, sedangkan untuk membuat mailing list dengan domain vavai.com cukup mengakses alamat URL : http://groups.vavai.com:7780/mailman/admin dan memilih menu yang sama.

Semoga bermanfaat.

Masim Vavai Sugianto

5 Comments

  • hikmah says:

    om terima kasih banget atas semua tutornya om saya mau nanya dong saya implementasi di kantor saya zimbra ZCS dengan sles minimal server appliance.
    dan saya mempunyai dua domain dalam satu mail server yang jadi masalah pada saat setting di outlook muncul windows “internet security warning” yang menyatakan “the server you are connected is using a security certificate that cannot be verified the target principal name is incorect ”
    ada tombol view certifikat dan ” do you want to use this server, saya sudah coba klik vie certifikat dan install tapi gagal, dan sampai saat ini ketika send and receive tetap muncul klo kita tidak pilih yes email tidak dapat di download.

    mohon pencerahannya bang vavai

    terima kasih

  • Masim Vavai Sugianto says:

    @Hikmah,

    Pilihan untuk mengatasinya adalah membeli certificate multi domain atau mengakses menggunakan nama yang sama dengan nama domain yang digenerate. Karena Zimbra mendukung multi domain, kita cukup menggunakan user@namadomain untuk mengaksesnya.

    Opsi kedua kurang pas namun bisa menyelesaikan masalah certificate. Opsi pertama lebih elegan namun keluar biaya untuk beli SSL certificate multi domain.

    Untuk generate self-signed multi domain SSL certificate saya belum tahu caranya.

  • hikmah says:

    terima kasih mas vavai atas responnya saya boleh bertanya lagi ya mas?
    1. kira2 untuk biaya opsi pertama berapa mas?, dan selama ini mas vavai jika ada project untuk multi domain apakah dengan solusi yang pertama atau dengan solusi lain?
    2. untuk jawab mas vavai yang (mengakses menggunakan nama yang sama dengan nama domain yang digenerate. Karena Zimbra mendukung multi domain, kita cukup menggunakan user@namadomain untuk mengaksesnya.) maksudnya gimana ya mas? bisa tolong di bantu di jelaskan mas.
    mas terima kasih banget atas jawabannya.

    terima kasih
    mas vavai memang TOP

  • Masim Vavai Sugianto says:

    @Hikmah,

    1. Multiple Domain UCC Up to 5 domain sekitar 90-100 US$. Kalau project saya biasanya menggunakan SSL certificate commercial, supaya klien nggak terlalu repot mesti salin file CA.DER secara manual.

    2. Maksudnya begini :

    Misalnya saya punya domain vavai.net dan excellent.co.i. Keduanya dikelola oleh mesin yang sama. Untuk SSL saya generate dengan nama mail.excellent.co.id. Jika saya menggunakan SSL certificate tersebut untuk domain excellent.co.id, should be no issue.

    Issue terjadi jika saya menggunakan nama mail.vavai.net karena tidak sesuai dengan SSL certificate yang saya generate dengan nama mail.excellent.co.id.

    Untuk mengatasinya, saya melakukan konfigurasi di klien vavai.net sebagai berikut :

    POP3/IMAP/SMTP Server : mail.excellent.co.id

    Hal ini bisa mengatasi masalah tersebut karena pada dasarnya mail.excellent.co.id memiliki IP/alamat yang sama dengan mail.vavai.net

    Kira-kira demikian maksud saya.

  • teguh says:

    mas…saat bikin di multiple domain koq error you are not authorized to create mailing list??

    saya membuatnya di domain kedua, domain pertama aman sentosa mas, tapi di domain kedua tidak bisa bikin milist??

    untuk persamaan nama milist di beda domain bagaimana yah mas??mohon petunjuknya mas

    terima kasih

Leave a Reply

Your email address will not be published.

*

Menu